繁體中文版 | | 局长信箱
首页 | 机构职能 || 通知公告 || 财政新闻 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | | 访客留言
 当前位置:首页>热点专栏>正文
山东专员办:三举措做好 中央政策性粮油数量和成本费用核查工作
来源:财政部 日期:2018/7/9 15:57:07 作者: 点击量: 打印本页

山东专员办:三举措做好
中央政策性粮油数量和成本费用核查工作

中央政策性粮油数量和成本费用核查是确认近年来部分中央事权粮油成本,进一步清算中央财政资金的重要环节,我办高度重视,从三个方面着力,扎实做好核查工作。

  一、粮草先行,充分准备

  此次核查涉及五项任务、几十个批次品种的政策性粮油,部分业务需要各环节所在地的专员办彼此进行函告确认与汇总,涉及面广,任务量大,时间紧张。同时,恰逢其他多项监管任务一并开展,人手吃紧。为此,我办积极克服困难,多角度发力,将核查前准备工作充分做足,为顺利开展核查打坚实基础。一是制定实施方案。对核查范围、对象、方式、时间及内容予以明确,特别对抽查范围进行科学布局安排,按照满足跨省移库及进口粮入库环节抽查数量“两个20%”的要求、统筹考虑各项任务时间节点和各库点数量规模以及地域跨度、兼顾兄弟办发函核对情况的三项原则,抽取4个直属库重点核查跨省移库、进口入库环节、跨县集并任务,3个港口所在地的中转库重点核查进口中转环节任务,同时确保在规定时间前将相关核查结果函告相关兄弟办或上报部里。二是充实核查队伍。在省农发行系统和省财政、粮食系统抽调相关业务骨干,结合实际安排分组,做好核查工作的人力保障。三是组织业务培训。在认真参加部里安排的视频培训会的基础上,对核查组成员开展业务培训,重点对核查涉及的政策依据、核查重点、方式方法和注意事项进行讲解,同时邀请中储粮分公司相关人员到会答疑。

  二、重点突出,全面兼顾

  核查工作的重点是按照财政部统一部署,对中储粮申报的相关数据进行核实。我办扣紧重点,全面兼顾,对涉及山东地区的三项任务,逐项确认数据。一是跨省移库政策性粮食,作为调入方省份,重点核查调入数量、等级、入库点铁路专用线填报情况是否真实,从调出调入双方确认单、入库检斤单和分仓保管账、入库后检测报告等多项材料验证数据真实性。二是进口粮油数量和成本核查,入库环节重点对入库数量和损耗、入库前资金利息、运输费用和入库费用、筛下物等进行核查,着重查看依照进口环节和中转环节贷款或垫付资金成本测算的入库前资金利息、入库和运输费用涉及的账簿和凭证、筛下物数量和残值涉及的账簿和凭证等,中转环节着重查看相关账簿和凭证验证涉及的相关费用是否真实。三是跨县集并托市粮,重点看集出集入数量是否属实。

  三、多方着力,做实调研

  核查中对发现的政策性粮油成本费用相关的政策制定和执行存在的问题,积极开展调研工作,为财政部和相关部门进一步健全完善政策建言献策。我办初步从几个角度着力,扎实做好调研工作,随着核查工作的深入,调研重点会进一步完善修正。一是关注销售价差亏损挂账问题,针对部分政策性粮食拍卖价格远低于成本价格,甚至低于拍卖时市场价格的问题,深入分析原因并给出相关建议。二是关注增扣量和溢库问题。剖析现行政策下收购、销售两个环节中粮食水杂增扣量的规定和实际做法,分析溢库现象的深层次原因以及溢库收益的处理方式,探讨修正相关政策规定的可能性。三是关注统计库存规定及按统计数量补贴的规定,研究规定执行中存在的不合理因素,提出修正相关政策的建议。此外,对储备时间超轮换业务规定上限、筛下物核算、长期不清算与会计规定矛盾等相关问题,进行相关分析研究。

主办单位:天水市财政局  陇ICP06002100号
网站管理:天水市财政局办公室
地址:天水市秦州区合作北路 电话:0938-8214139 传真:0938-8214139