繁體中文版 | | 局长信箱
首页 | 机构职能 || 通知公告 || 财政新闻 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | | 访客留言
 当前位置:首页>热点专栏>正文
四川专员办:强化“四性”提升预算绩效管理成效
来源:财政部 日期:2018/7/6 14:56:03 作者: 点击量: 打印本页
   按照十九大报告提出的全面加强绩效管理部署,四川专员办牢固树立预算绩效理念,创新预算绩效管理方式,通过强化四个属性,以预算绩效促预算监管,全面推进预算监管工作向纵深发展。

  一、明确绩效目标,强化预算绩效“针对性”

  合理确定清晰量化的绩效目标,以“目标定向”为引领,有针对性的开展绩效管理工作。抓住预算监管工作重点,分析确定预算过程监督的难点和风险点,着力在预算执行是否实现预期绩效目标、绩效目标是否符合客观实际等方面下功夫。根据绩效目标要求,按照事前规划的预算绩效评价指标体系,统计各项指标的完成情况、效果实现情况和满意度指标情况,论证项目决策、项目管控、实施成效和可持续发展的必要性。针对偏移标准值较大的项目进行深入研究,分析成因并提出改进措施,及时反馈和修正预算执行路径,保证绩效目标如期完成。

  二、科学规划程序,强化预算绩效“客观性”

  开展预算绩效工作,要科学规划工作程序,评价真实客观,方法有理有据,反映真实情况,体现真正目的。要抓住项目实施和资金管理两条主线,一方面高度关注预算项目前期论证、执行过程以及执行效果等情况,揭示预算项目管理中带有普遍性和倾向性的问题,发掘潜在风险,提升预算项目运行绩效;另一方面,搜索财政资金支出轨迹,评价资金安排、下达、筹集、管理、使用情况,重点关注资金使用不合理、资金闲置、资金挪用等严重影响使用效益的问题,提出加强资金管理的意见和建议,提高资金管理水平和效益,有效防范财政风险。

  三、运用评价结果,强化预算绩效“实效性”

  善于运用绩效成果,建立绩效目标和绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制。一方面通过发现问题症结,提出对应解决方案,为中央修改完善政策制度提供第一手材料。另一方面,按照财政部编制三年滚动预算的要求,对年度内预算实施效果不好的项目,及时敦促改进;对确实无效或无需开展的项目,坚决予以取消;对预算实施效果好的项目或地区,在资金安排或政策支持上予以倾斜,着力实现财政资金的科学配置和有效应用。

  四、健全完善机制,强化预算绩效“长效性”

  一是严格按照绩效评价体系指标设计,梳理查摆问题清单,并运用问题导向,分析总结提炼,依据现行法律法规及政策制度办法的规定,提出改进预算管理工作的建议,并强化整改落实;二是以改进预算管理、优化资源配置为目的,建立修正绩效目标、强化绩效过程监控和绩效评价问责等机制,大力推进制度落实,逐步实现“用钱必问效、无效必问责”的预算绩效监管态势。

主办单位:天水市财政局  陇ICP06002100号
网站管理:天水市财政局办公室
地址:天水市秦州区合作北路 电话:0938-8214139 传真:0938-8214139