繁體中文版 | | 局长信箱
首页 | 机构职能 || 通知公告 || 财政新闻 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | | 访客留言
 当前位置:首页>经验交流>正文
甘肃专员办:关注三个方面提升中央政策性粮油核查工作成效
来源:财政部 日期:2018/7/6 14:59:12 作者: 点击量: 打印本页

  近期,根据财政部要求和办党组统一安排部署,我办抽调相关处室干部组成工作组,选取武威、高台两个中央直属库开展中央政策性粮油数量和成本费用重点核查。实地核查中,工作组重点关注数量、成本和费用三个方面,力争做到核查全覆盖、不留死角,确保各项核查数据真实有效,提升核查工作成效。

  一、全方位核查政策性粮油数量

  一是认真学习相关政策文件,明确核查范围、方式和内容。搜集整理此次核查的文件依据,下载或复印供核查干部用于自学,以便掌握政策规定、明确核查要点;积极组织干部参加财政部组织的核查工作视频培训,认真听取政策讲解,分享学习核查工作经验。二是以自查报告为入手,弄清核查涉及的粮油批次、数量和种类。要求中储粮兰州分公司及时报送自查报告,以便我办在全面审核的基础上,确定实地抽查比例和抽查单位。深入实地后,弄清抽查直属库纳入此次核查范围的粮油批次和数量,提高核查的针对性、有效性。三是“从头至尾”全过程核实粮油数量,确保核查不留死角。现场核查中,首先确认国家下达的政策性粮油计划,其次核实中储粮总公司分配至甘肃的政策性粮油计划,最后核实中储粮兰州分公司分解至各直属库的详细计划。查阅入库方粮食实际储存库点库存统计报表各项数据,调阅铁(水)路货物运单等会计凭证,对报表数据的真实性进行查证,最终核实跨省移库数量、进口粮油数量、最低价收购价粮食省内跨县集并数量、临时储存菜籽油数量等,同时确认粮食数量同国家下达计划及中储粮集团公司有关单位提供数据是否一致。

  二、逐笔核实发生的相关费用

  此次粮油费用核查涉及跨省移库粮食、进口粮油和国家临时存储菜籽油。核查中,严格按照文件要求认真梳理发生的费用,并对照核查情况表进行比对确认,确保所有费用纳入核查范围,核查过程要做到细心规范,防止出现遗漏。对跨省移库粮食运输费用,根据中储粮总公司下达的移库计划,首先确认粮食运输方式,核实调出、调入库点铁路专用线情况是否准确;其次调阅会计凭证、合同报表等资料,核实调出、调入库粮食成本,查证跨省移库铁(水)路运输费的真实性、准确性和合理性。对进口粮油各环节发生的费用,严格执行核查文件要求,调阅相关费用会计凭证、合同发票等原始资料,核实进口采购、港口中转、运输、入库等环节发生费用的真实性、合理性,着重查证各项费用支付标准是否合理,剔除不合理以及混入的费用。对国家临时存储菜籽油费用,调阅会计凭证、合同发票等资料,首先核实确认油菜籽加工前发生的收购费用、检测费、集并费、包装费、运输损耗、贷款利息、保管费用,再核实确认加工过程发生的加工费用以及菜籽油集并费用,剔除不合理费用。对于核查中无法查证的费用,要如实向上反映;对于核查中剔除的费用,按照核查工作要求,制作工作底稿提交被核查单位签字确认。

  三、严格按文件要求合理计算成本

  此次粮油成本核查涉及进口粮油和国家临储菜籽油。对进口粮油成本,首先将核实确认的进口粮油各环节发生的费用,逐项填入进口粮油各环节成本核查情况表,逐项相加计算各环节费用;其次将各环节费用填入进口粮油成本核查情况汇总表,逐项相加求和计算进口粮油入库成本。对国家临储菜籽油成本,首先将核实的加工前各项费用、加工费用和菜籽油集并费用逐项填入国家临储菜籽油成本核查情况表,将加工前各项费用逐项相加计算油菜籽成本;其次查阅菜粕销售合同、销售收入入账凭证,核实油菜籽加工后产生菜粕的数量和销售收入;最后根据勾稽关系进行数据运算,将油菜籽成本、加工费用和菜籽油集并费用相加,扣除菜粕销售收入后,最终确认菜籽油成本。

主办单位:天水市财政局  陇ICP06002100号
网站管理:天水市财政局办公室
地址:天水市秦州区合作北路 电话:0938-8214139 传真:0938-8214139