繁體中文版 | | 局长信箱
首页 | 机构职能 || 通知公告 || 财政新闻 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | | 访客留言
 当前位置:首页>经验交流>正文
成都市财政局借智借力“智库专家”纵深推进“大学习”活动
来源:财政部 日期:2018/7/3 17:43:29 作者: 点击量: 打印本页

成都市财政局借智借力“智库专家”纵深推进“大学习”活动

  为进一步提升财政干部科学作为、实心干事的能力水平,市财政局在“大学习”活动中,充分发挥“智库专家”咨询决策和智力支撑作用,让财政各项工作更加精准聚焦推动建设全面体现新发展理念的城市,全力服务新时代成都“三步走”战略目标。   

  一是借力“智库专家”,创新“大学习”形式。为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委彭清华书记对成都工作的重大要求,同时为更好服务于财政科学民主依法决策,市财政局除按标准动作组织“大学习”外,还组建了“成都市财政局专家智库”,紧密结合成都实际和财政工作实践,聚焦若干重大问题,定期采取专题讲座、咨询座谈、论坛讨论、对口指导等方式,丰富“大学习”形式。通过邀请“智库专家”—上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、国家创新发展研究院副院长、国家社科基金决策咨询点首席专家石建勋教授,开展题为《建设现代化经济体系中的财税体制和金融改革发展》的专题讲座,加深全局干部对财政体制改革的认识,拓宽建立与现代化经济体系相适应的财税制度的思路,进一步把全局干部的思想统一到市委、市政府“推进以绩效为导向的财政预算制度改革”这项重要决策部署上来。   

  二是借智“智库专家”,丰富“大学习”内容。开展“智库专家”咨询活动,积极拓展解读习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的精神实质、丰富内涵和实践要求。市财政局各处(室)有针对性地梳理形成包含“财政如何精准施策支持产业生态圈构建”“如何推进实施财政政策绩效评价”等在内的涉及产业生态圈、预算绩效管理、税收优惠政策、政府投融资体制、政府债务管理等19个咨询议题,“智库专家”紧扣市委中心工作和财政工作热点、难点,有针对性地提供决策咨询和智力支撑。今年来已开展4次相关活动,有效帮助党员干部深化市情认识、把握财政事业阶段性特征、提升干事创业的能力。   

  三是借势“智库专家”,提升“大学习”效果。市财政局在“大学习”中注重引导全局干部结合成都实际,坚持问题导向、目标导向,始终围绕事关治蓉兴蓉全局的若干重大问题开展深入学习思考,立足发挥财政政策研究制定这一重要职能,着力形成对财政经济政策的及时高效研判分析,推动形成高质量政策措施。召开2018年度调研课题选题专家咨询会,“智库专家”围绕课题的研究思路、分析方法、基本观点、对策建议等方面进行指导,并对课题成果进行可行性专家论证。针对我市创新创业、乡村振兴、新型城镇化等典型案例,积极邀请“智库专家”到郫都区菁蓉镇和战旗村等地进行考察调研,提供有价值、有针对性的决策参考建议。

主办单位:天水市财政局  陇ICP06002100号
网站管理:天水市财政局办公室
地址:天水市秦州区合作北路 电话:0938-8214139 传真:0938-8214139