繁體中文版 | | 局长信箱
首页 | 机构职能 || 通知公告 || 财政新闻 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | | 访客留言
 当前位置:首页>经验交流>正文
休宁县财政“六抓”促新安江保护向纵深推进
来源:财政部 日期:2018/7/11 15:00:39 作者: 点击量: 打印本页
       休宁县紧紧围绕深化新安江流域系统治理、健全生态补偿长效等“五大机制”,持续深入开展全域环境整治、农村环境“三大革命”。坚持生态优先、绿色发展,用制度保护生态环境,扎实推进新安江流域生态保护工作。

  统筹协调“抓项目”。积极做好新安江流域生态保护和绿色发展亚行贷款项目前期摸排工作,拟申报月潭湖生态环境治理、城区内河水环境综合治理、齐云山生态旅游特色小镇、溪口汽配小镇建设等8个项目,已完成亚行预鉴别团对项目预鉴别工作。重点抓好总投资10.35亿元的国开行贷款(横江黟县县界—休宁万安高速桥段水环境综合治理)在建项目推进工作,截至5月底累计完成投资4.25亿元,进度为42%以上。

  营造氛围“抓宣传”。开展“习近平生态文明思想的新安江实践”理论征文活动,共收到征文18篇。持续开展保护新安江志愿者服务活动,重点在全县各少先队开展“小手牵大手,共护母亲河”环保主题教育活动。设立新安江保护政策咨询台,在世界水日、世界环境日期间开展“珍爱环境,保护水资源,送科普知识下乡”等专题活动,不断提高百姓支持和参与新安江源头保护工作的积极性、主动性和自觉性。在县城举行城区环境整治进店入户暨新安江保护启动仪式,充分发挥社会监督、舆论监督的作用,利用政府网站、电视台、微信公众号等媒体,不断营造保护母亲河的良好氛围。

  制定方案“抓保护”。巩固完善新安江保护“志愿服务、社会监督、投诉热线、有奖举报、媒体曝光、河长包保、村规民约”全民保护工作机制。成立志愿者队伍22支,其中:县级1支、乡镇21支。全方位加强社会监督,综合治理政府性投资项目全部实行网上公示,提高新安江流域生态保护项目推进的透明度,主动接受社会监督。各乡镇和县直相关部门设置了投诉热线,在政府门户网站上开设投诉信箱和举报电话,明确责任领导,确定专人负责,答复和解决群众投诉意见。

  系统整治“抓重点”。依托现有农村保洁机制,做好流域内农村垃圾处理日常管护工作。重点推进农村垃圾治理PPP项目,全面提升垃圾收集转运处置社会化管理水平,健全垃圾清扫转运统一运营管护机制,加快推进生活垃圾治理减量化、资源化和无害化。推广垃圾兑换超市创新试点经验,实现了“村民得实惠转观念、政府花小钱办大事”的双赢,已建成垃圾兑换超市15个。强化横江海阳、齐云山、万安3支打捞队常态化河道保洁工作,做到干支流河面无漂浮物、岸堤无悬挂物和垃圾堆积物。全面开展封河禁鱼、增殖放流等各项活动,对景区周边河流及城区重要河段实行全年禁渔;开展各种违规、违法渔事行为的专项整治,“零点清网”行动成效显著。

  治理污水“抓关键”。围绕特色小镇、美丽乡村、中国传统村落建设以及率水、横江等重要关键节点,不断完善乡村污水处理设施建设。加快推进农村污水治理PPP项目建设,实行统一规划、统一建设、统一管理,积极推进城镇污水处理设施和服务向周边农村延伸。投资近亿元,实施县城污水(含万安镇区)接入市第二污水处理厂管道工程,全长约8公里,其中DN1200顶管工程约5公里,建设污水提升泵站一座,目前该工程已进入扫尾阶段,计划6月下旬将该县污水接入市第二污水处理厂进行统一处理,届时将县污水处理厂位于横江的排放口予以封闭,进一步提升新安江流域水质。

  基层走访“抓实效”。切实关注新安江试点效应,走访工作人员深入基层多形式、全方位开展活动,把新安江保护走访与精准扶贫走访、慰问走访、双拥活动开展、河长制林长制落实等有机结合起来,紧密围绕百姓的所盼所想,针对当前农村生活垃圾和污水处理、畜禽养殖污染治理、河面卫生保洁、河道生态修复、公益林保护、生态农业建设等工作中存在困难和问题,认真倾听群众意见建议并做好现场记录,形成专题调研报告,为领导施策提供素材,确保走访活动落到实处,力求实现走访工作成效的最大化。

主办单位:天水市财政局  陇ICP06002100号
网站管理:天水市财政局办公室
地址:天水市秦州区合作北路 电话:0938-8214139 传真:0938-8214139