繁體中文版 | | 局长信箱
首页 | 机构职能 || 通知公告 || 财政新闻 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | | 访客留言
 当前位置:首页>经验交流>正文
贵州专员办:多措并举 全方位多角度做好属地中央预算单位授权支付动态监控工作
来源:财政部 日期:2018/7/10 14:53:52 作者: 点击量: 打印本页

     贵州专员办:多措并举 全方位多角度做好属地中央
预算单位授权支付动态监控工作

 中央预算单位授权支付动态监控工作是财政部赋予专员办的重要监管职责。贵州专员办自2016年6月作为中央预算单位授权支付动态监控试点单位伊始,到2017年全面推开监控工作至今,一直不断总结经验,寻找问题根源,采取预防措施,与属地中央预算单位强化沟通,做好解释服务工作,结合预算审核、资产管理、政府采购、账户管理、公务卡管理等监管职责,全方位多角度做好属地中央预算单位授权支付动态监控工作。

  一、总结经验,提前防范。授权支付动态监控系统通过预算单位填报的授权支付代码等信息判断支出是否符合规定,一旦填错即会发生预警。我办通过对预警信息逐条梳理核对,寻找预警产生的原因,采取措施提前防范。年度开始,我办将新的授权支付代码编写方法归集成为表格发至每个预算单位,填写时作为参考,表中详细列出每一位支付代码对应的支出含义,将当年有所调整的代码、容易误用的代码重点标明。年度终了,我办通过召开属地中央预算单位监管工作会议,开设授权支付动态监控工作专场,对支付操作流程进行培训。

  二、保持沟通,做好服务。专员办开展授权支付动态监控的主要对象为中央各预算单位的二级及以下预算单位,我办参照各单位的主管部门对应司局进行分工,分别由三个业务处室设置专门岗位人员对口不同的属地中央预算单位,随时做好沟通交流,使监管更加精确,服务更加到位。工作中,当属地预算单位遇到对政策理解不到位的情况时,可在支付事项发生前及时与我办联系。同时,我办通过部门预算了解属地预算单位当年的特别支出事项,提前打电话了解情况、跟踪进度、进行政策解释、提出意见建议。

  三、梳理政策,定期培训。我办定期整理更新资产管理、政府采购、银行账户管理、公务卡管理等政策规定,特别是财政部每年关于预算执行管理有关问题的新政策新要求,提供给各预算单位学习,对重点要求进行明确,全方位多角度做好动态监控工作。通过定期组织开展属地中央预算单位授权支付动态监控专题培训,主动宣传和解读预算管理等相关政策,对属地中央预算单位预算执行情况进行管理规范。

  四、督促整改,及时反馈。我办通过财政国库动态监控系统,及时发现属地中央预算单位资金支付中存在的问题,在及时督促其有效整改、防范类似问题再次发生的同时,认真进行总结,形成有效信息向财政部反馈。通过进一步健全动态监控内部流程,加强预算执行管理,积极围绕“预算编制、动态监控、决算审核、绩效评价”打造部门预算监管闭环,保障预算资金安全,提高财政资金运行效率,提升中央预算单位总体监管成效。

  下一步,贵州专员办将按照党的十九大报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,继续做好中央预算单位授权支付动态监控工作,保证财政资金使用管理的安全、高效、及时。

主办单位:天水市财政局  陇ICP06002100号
网站管理:天水市财政局办公室
地址:天水市秦州区合作北路 电话:0938-8214139 传真:0938-8214139