繁體中文版 | | 局长信箱
首页 | 机构职能 || 通知公告 || 财政新闻 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | | 访客留言
 当前位置:首页>经验交流>正文
阳泉财政调研督导活动促民生资金真正为民
来源:财政部 日期:2018/6/28 17:20:37 作者: 点击量: 打印本页

阳泉财政调研督导活动促民生资金真正为民

  为进一步推动全面从严治党向基层延伸,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,连日来,阳泉市财政局党组坚持把开展民生领域和不正之风专项调研督导活动作为落实全面从严治党政治责任的重要内容,精心组织、统筹安排,广泛收集、深挖细查,强化督导、集中整治民生领域方面的资金问题,取得了阶段性成效。

  我局成立了由局党组书记任组长、其他党组成员任副组长、各科室共同参加的7个调研督导组,全面进驻全市民生领域各相关单位和县(区),对专项整治工作推进情况、问题线索“大起底”开展情况以及群腐问题查处工作进行重点调研督导。7个调研督导组的足迹遍及全市28个单位、29个乡(镇)、65个村庄(社区)、119户群众家中,通过实地走访调研、查看实证资料、随机抽查检查等方式,对“三农”资金投入、农民粮食补贴发放、救灾资金安排使用、城乡低保资金发放、农村残疾人扶持资金、教育惠民政策实施、保障性住房建设资金、农业保险费补贴、核桃产业资金兑付等民生领域资金分配和使用等情况进行调研督导。

  其间,各调研督导组严格按照调研提纲,落实“两不两直两查工作法”,主动查找线索和问题,明确“两个清单”(责任清单、问题清单),建立“三本台账”(资金台账、问题台账、查处问题台账),以认真负责的态度和扎实的工作作风,不打招呼、不听汇报、直接到一线走访群众,坚决整治和查处民生领域腐败和不正之风问题。同时,坚持“每日一汇报”、每天总结调研督导情况,做到了内容不漏项、问题不回避。

  通过开展调研督导活动,一方面增强了全局财政干部分析研判整治形势、认真查找工作不足、针对问题补齐短板的能力;另一方面更加有力地把压力传导到基层,规范了民生领域资金的使用管理、提高了资金使用绩效,不断推动全面从严治党向纵深发展,着力推动建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

主办单位:天水市财政局  陇ICP06002100号
网站管理:天水市财政局办公室
地址:天水市秦州区合作北路 电话:0938-8214139 传真:0938-8214139